mais uma receita que nos mostra que comer sobremesas não tem de ser sinónimo de muito açúcar, de muita gordura e de poucos nutrientes. muito pelo contrário. a minha amiga Joana Moura sugeriu esta tarte de lima e mirtilos [vejam na imagem como é linda] para o primeiro dia do ano, mas eu acho que ela é perfeita para qualquer ocasião. porque não experimentar já este fim de semana?
Ingredientes para a base:
2 copos de tâmaras sem caroço (de preferência Medjoul)
1 1/2 copo de farinha de amêndoas, ou avelã (ou um mix)
3 colheres de sopa de óleo de coco
flor de sal qb
Modo de preparação da base:
1.Triturar os ingredientes num processador de alimentos.
2.Espalhei numa base de tarte redonda ou quadrada (usei uma quadrada descartável).
3.Pressionei de forma a criar uma base mais compacta.
Ingredientes para o recheio:
400g cajus (hidratados em água durante umas horas, ou durante a noite)
1 lata de leite de coco
1 copo de coco seco ralado
4 limas (sumo e raspas)
1/2 copo de maple syrup (pode ser mel, embora tenha um sabor mais forte)
1 c.sopa de baunilha líquida
2 c.sopa de óleo de coco (derretido)
1 copo de mirtilos congelados
2 c.sopa de açúcar de coco
Modo de preparação:
1.Juntei todos os ingredientes num processador de alimentos (com a excepção dos mirtilos e açúcar de coco).
2.Triturei muito bem, até obter um creme suave e homogéneo.
3.Retirei 2/3 para uma taça à parte e reservei.
4.Ao restante 1/3 que ficou no processador, juntei os mirtilos congelados e o açúcar de coco. Misturei bem, até obter um creme homogéneo.
5.À base da tarte, juntei primeiro o creme dos mirtilos e alisei, de forma a obter uma base nivelada. De seguida, juntei o outro creme branco e repeti a operação com a ajuda de uma colher.
6.Levei a tarte ao congelador cerca de 2h.
7.Retirei e com a ajuda de uma faca, cortei em quadrados, para mais tarde ser fácil de servir. Juntei como toppings: raspas de lima, nibs de cacau, pétalas de rosa secas, rodelas de lima e levei de novo ao congelador mais 1h.
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