Ingredientes:
leite de soja
alga ágar-ágar
amido de milho
cacau em pó
geleia de arroz
tabelete de chocolate preto biológico
Preparação:
Leve ao lume 1 litro de leite de soja, 2 colheres de sopa de ágar-ágar , 2 colheres de sopa de amido de milho, 1 colher de sopa cheia de cacau em pó (sem açúcar).
Num tacho, dissolva bem estes ingredientes durante alguns minutos no leite, mexendo sempre. De seguida, adicione 1 chávena de chá de geleia de arroz e 1 tablete de 200g de chocolate preto biológico partida em pedaços. Cozinhe durante 15 a 20 minutos, mexendo sempre, até levantar fervura. Deixe ferver durante 5 minutos em lume baixo.
Verta o preparado numa taça e leve ao frigorífico durante duas horas aproximadamente.
Quando já tiver consistência, passe com a varinha mágica até obter uma mousse consistente.
Polvilhe com cacau e, se estiverem na época, adicione morangos.
Observações:
Em vez de leite de soja, pode usar também leite de espelta ou de aveia, já o leite de arroz não é tão indicado, por não ter tanta consistência. Pode usar geleia de arroz, de trigo, de cevada ou de milho. Se achar pouco doce, pode sempre adicionar mais um pouco de geleia de arroz na preparação.
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Marta Horta Varatojo MacroExotic |
Pena o leite de soja (e tudo o que tem a dita) seja altamente processado 🙁
Olá Laura,
O leite de soja é realmente um alimento que deve ser consumido muito ocasionalmente porque não é de fácil digestão. Não é aconselhável para uso diário.
Eu só o uso nesta sobremesa de chocolate, porque dá uma consistência boa à mousse e numa maionese vegan.
É muito importante escolher uma marca biológica que não use soja transgénica e que não tenha adição de açúcar. Todos os outros ingredientes são biológicos e de boa qualidade.
Se não quiser mesmo usar o leite de soja pode usar as outras bebidas que menciono na receita, a bebida de aveia funciona bem. 🙂
Se tiver alguma dúvida não hesite em contactar-me, macroexotic@gmail.com, terei todo o gosto em esclarecê-la.
Os desejos de um óptimo dia,
Marta Horta Varatojo
Entao e se for uma mousse de chocolate feita apenas com tablete de chocolate minimo 50% de cacau e um liquido (que pode ser água, chá uma infusao, ou sumo de maça)? Esta ainda é melhor! E sóp demora 5 minutos! Vejam a receita aqui!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=418307088272498&set=a.343146425788565.1073741826.334101550026386&type=1&theater
Olá Vanessa,
Esta com água não sei se funcionará tão bem, sumo de maçã costumo usar para gelatinas feitas com agar-agar, e nunca experimentei nesta mousse, mas pode ser até interessante! 🙂
Em relação ao chocolate, eu uso uma barra de cacau 100%, marca ZOTTER http://www.zotter.at, é cacau puro biológico, sem qualquer adição de açucares ou aditivos. Encontra à venda no IMP – http://www.e-macrobiotica.com
Fiquei curiosa com a mousse que sugeriu, tenho que experimentar! Obrigada pela sugestão. 🙂
Os desejos de um óptimo dia,
Marta
Experimente Marta! é garantido que funciona se seguir a receita apresentada. usar sempre a relação de 200 gr de chocolate negro minimo de 50% cacau para 150 ml do liquido que quiser e fazer (bater) dentro de uma taça com água e gelo.
Chama-se chocolate chantily e o processo de o fazer e a forma em termos de quimica é a mesma que se usa para fazer o chantily (a gordura, da manteiga de cacau e o liquido!).
Depois diga-me o que achou! nutricientistas@gmail.com.
E porque não agarrar numa receita normal de mousse de chocolate, fazer com chocolate com mais de 70% e substituir o açúcar por mel ou stevia? Bem mais saudável que esta.
Bom dia António,
Há varias formas de fazer uma mousse de chocolate, os ingredientes de uma mousse normal são: chocolate em tablete para culinária(com muito açúcar), margarina, ovos e açúcar. Ingredientes que todos juntos não são mesmo os mais benéficos para a saúde, acho que concorda comigo.
O mel e a stevia são bem melhores que o açúcar, sem dúvidas, mas ainda assim têm um efeito parecido pois o açúcar presente entra muito rapidamente na corrente sanguínea e faz os níveis de açúcar dispararem.
Em relação aos restantes ingredientes fica aqui a descrição e propriedades de cada um:
LEITE DE SOJA: é um alimento que deve ser consumido muito ocasionalmente porque não é de fácil digestão e não é aconselhável para uso diário. Eu, na realidade, só o uso nesta sobremesa de chocolate, porque dá uma boa consistência à mousse e numa maionese vegan que só funciona com leite de soja. É muito importante escolher uma marca biológica que não use soja transgénica e que não tenha adição de açúcar.
ALGA AGAR-AGAR – em flocos ou barra, a agar-agar prepara fantásticas gelatinas de fruta ou de vegetais; excelente para obstipação e para ajudar a perder peso; deve ser demolhada poucos minutos e cozinhada até que se dissolva; depois de solidificada, obtém-se uma gelatina excelente.
AMIDO DE MILHO: para dar consistência à mousse e deve ser biológico.
CACAU EM PÓ: biológico e sem adição de açúcar.
MEL OU GELEIA DE ARROZ: Esta geleia equilibrada, com um grande teor de maltose e de hidratos de carbono complexos, é absorvido de uma forma lenta e gradual na corrente sanguínea; tem uma doçura subtil e um sabor rico. Esta geleia utiliza cevada germinada para criar um adoçante equilibrado, cujo segredo está na fermentação enzimática.
TABLETE DE CHOCOLATE PRETO: Eu uso uma barra de cacau 100%, marca ZOTTER http://www.zotter.at, é cacau puro biológico, sem qualquer adição de açucares ou aditivos. Encontra à venda no IMP – http://www.e-macrobiotica.com
Espero que tenha ficado esclarecido em relação aos ingredientes usados e que o tenha deixado com mais curiosidade em relação a esta mousse. Uma mousse normal, uma vez muito de vez em quando, também não faz mal nenhum, desde que nos traga um sorriso de alegria e satisfação! Assim, sim vale a pena! 🙂
Os desejos de um óptimo dia,
Marta
Muito obrigado pela resposta, Marta
Como referi, e como também referiu, o chocolate deverá ser com alta percentagem de cacau.
A stevia não faz os níveis de açúcar dispararem porque tem um índice glicémico muito baixo.
A margarina não uso NUNCA. Apenas manteiga.
Na sua receita, tem dois ingredientes que são potencialmente prejudiciais à saúde, ou pelo menos altamente desaconselháveis a quem procura perder peso. O leite de soja e o amido de milho.
Mas concordo consigo, uma excepção não faz mal a ninguém 😉
Fiquei super entusiasmada com esta receita mas depois de ler os comentários até me assustei 😀
Mas a minha duvida refere-se ao Leite de Soja, há alguns anos deixei de beber leite de vaca e iogurtes e passei para os mesmos produtos de soja, mas pelo que dizem aqui não são recomendados diariamente.
Gostaria de saber porquê e qual a alternativa.
Agradeço desde já a atenção e muitos parabéns às Princesas que este blog está EXCELENTE!!!
Concordo o António. Para mim saudável = pouco (ou nada!) processado. Mas é a minha filosofia.
A minha mousse de chocolate é bem mais simples que esta e acredito que é muito melhor. Leva apenas dois ingredientes: tablete de chocolate biológico 70% e 6 ovos biológicos. Se fizer para alguém que não goste chocolate tão intenso como eu, adoço com mel ou xarope de ácer. E sinceramente o índice glicémico é o que menos me interessa nesta receita em específico, uma vez que não como mousse de chocolate todos os dias.