o grão-de-bico é o mais básico ingrediente do hummus, um prato tradicional do médio oriente. além do sabor, nutricionalmente é muito bom, pela riqueza em proteína e em fibra. podem acompanhar com chips ou palitos de vegetais, estilo cenoura, aipo ou courgete, mas também podem usar para barrar no pão ou em wraps!
nunca experimentaram? deixo três receitas – além da receita clássica com grão-de-bico, podem fazer com beterraba ou até manteiga de amêndoa.
Receita de hummus básico do Jamie Oliver
Ingredientes:
2 x 400g frascos de grão de bico (reservar o líquido e algum feijão frade para decoração)
4 colheres de chá de tahini
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de chá de sal marinho esmagado
6 colheres de sopa de azeite extra virgem de qualidade (mais um bocado para acrescentar no fim)
3½ colheres de sopa de sumo de limão acabado de espremer
Paprika (opcional)
Folhas de coentro ou de salsa (opcional)
Modo de preparação:
Enxaguar os grãos de bico em água fria e passar no processador de alimentos. Adicionar o tahini, alho esmagado, sal, sumo de limão e sete colheres de sopa do líquido reservado do grão de bico. Ligar o processador de alimentos e despejar lentamente o azeite.
Quando a mistura estiver homogénea e lisa, colocar numa tigela para servir. Acrescentar um pouco de azeite e decorar com grão de bico. Polvilhar com pimentão doce e coentros finamente picados ou folhas de salsa.
Hummus de beterraba do Bon Apetit
Ingredientes:
1 beterraba
1 15 ½ onças de grãos de bico, enxaguados, escorridos
⅓ chávena de chá de tahini
¼ chávena de chá de sumo de limão fresco
¼ chávena de chá de ricotta
1 dente de alho, finamente picado ou esmagado
1 colher de chá (ou mais) de sal kosher
Pimenta preta moída (dez voltas no moinho)
¼ colher de chá de coentros moídos
Folhas de hortelã, sementes de papoila e azeite (para servir)
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno. Enrolar a beterraba firmemente em papel alumínio e levar ao forno. Assar até estar mole, durante cerca de 60-70 minutos. Deixar arrefecer.
Enquanto isso, levar o grão-de-bico, o tahini, o sumo de limão, ricotta, alho, sal, pimenta e coentros ao processador de alimentos até à mistura ficar homogénea.
Remover a pele da beterraba. Cortar a extremidade da raiz e cortar a beterraba em 8 pedaços. Adicionar ao processador de alimentos, com os restantes ingredientes até que a mistura fique bem homogénea. Experimentar e temperar com sal, se for necessário.
Transferir o hummus para uma tigela rasa. Adicionar a hortelã, as sementes de papola e o azeite.
Hummus de manteiga de amendoa do Three Many Cooks
Ingredientes:
2 dentes de alho, descascados
1 lata de grão de bico, enxaguada
½ chávena de chá de iogurte grego
⅓ chávena de chá manteiga de amêndoa
2 colheres de sopa de sumo de limão
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de cominhos
Modo de preparação:
Cortar o alho e colocar num processador de alimentos. Adicionar o grão de bico, o iogurte, a manteiga de amêndoa, o sumo de limão, alho, sal e cominhos. Misturar até que a pasta fique suave e homogénea.
Servir imediatamente ou tapar e levar ao frigorífico.
o que é que acharam das sugestões? querem experimentar no fim de semana?
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By the way… olha esta:
http://lovewithknives.blogspot.pt/2017/07/tarte-abracadabra-magia-com-restos.html?m=0
🙂
Sempre ouvi dizer que o liquido que preserva o grão (e outros) enlatado, não é bom para a saúde. Pelos vistos tenho andado “enganada?!!!.
🙁