desde que consegui finalmente voltar a uma alimentação equilibrada – e optei por uma base paleo porque é a forma de comer com que me sinto melhor e que me pôs novamente no meu peso, mais calma e mais satisfeita – que procuro novos sabores. é importante, quando existe uma forte competente de proteína animal, diversificar. há uns anos ouvi o presidente do Instituto Português de Cardiologia explicar tudo aquilo que mudou no homem a partir do momento em que começou a comer marisco (gosto muito do estrangeirismo “sea food”): o cérebro desenvolveu de forma impressionante.
esta receita – que trouxe do workshop da Pescanova “Sabores de Verão, no espaço Samsung Chef’s Experience no Time Out Market, com o Chef Miguel Mesquita, o ator Lourenço Ortigão e a nutricionista Raquel Abrantes – é totalmente paleo e tem duas fontes de proteína que adoro: camarão e mexilhão.
o camarão é muito nutritivo, baixo em gordura, fonte de proteína e ómega 3, é também uma fonte de vitamina B12, que contribuí para o normal funcionamento do sistema nervoso, do sistema imunitário e para a redução do cansaço e da fadiga. o mexilhão fornece um alto valor biológico de proteína e é de fácil digestão, é baixo em gordura e uma fonte de vitaminas, como a vitamina B12 e minerais como o fósforo que, contribuem para a manutenção dos ossos e dentes normais.
costumo comprar as duas coisas congeladas porque actualmente a congelação (ou ultracongelação) que é feita imediatamente após a captura do pescado garante a sua qualidade.
Salada Fresca de Camarão e Mexilhão (2px)
200g Miolo de Camarão Pescanova
150g Miolo de Mexilhão Pescanova
1/2 Limão
1 Cebola Roxa
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 dente de alho
1/2 Ramo de salsa
1/2 colher de chá de pimentão doce
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Coloque um tacho ao lume com um pouco de água e umas gotas de limão. Assim que a agua ferver, deitamos o camarão e o mexilhão e deixamos cozinhar durante cerca de 1 minuto. Retiramos os mariscos para uma taça com água e gelo para parar a cozedura.
Depois de frio, colocamos tudo numa outra taça.
Juntamos o alho muito picadinho, os pimentos cortados em brunesa e a cebola em meias luas.
Deitamos o azeite, vinagre e mexemos tudo muito bem.
Picamos a salsa envolvendo tudo.
De seguida adicionamos o pimentão doce e temperamos com sal e pimenta.
Informação nutricional
Por 100g | Por porção* | |
Energia | 74 kcal | 258 kcal |
Lípidos | 3 g | 10 g |
Lípidos saturados | 1 g | 3 g |
Hidratos de carbono | 2 g | 7 g |
dos quais açúcares | 1 g | 3 g |
Proteínas | 9 g | 31 g |
Fibra | 1 g | 3 g |
Sal | 1,2 g | 4,3 g |
*1 porção = 335 g
Valores calculados de acordo com a Tabela Portuguesa da composição de alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
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