Comer bem e ser feliz: bolo de aniversário saudável
da minha querida Joana Moura – sabem que sou fã assumida e a queria em minha casa sempre a cozinhar para mim! como descreve a própria: Este é um bolo de festa. Dá um pouco mais de trabalho, mas sem ser trabalhoso. Os ingredientes, como não podia deixar de ser, foram escolhidos com critério e conscientemente, para que esta guloseima seja nutritiva e com menos culpa. fica a sugestão para uma ocasião especial ou para o fim de semana.
Ingredientes:
6 ovos (claras separadas das gemas)
45g maple syrup ou xarope de seiva de Acer *
45g açúcar de coco
4 c.sopa de óleo de coco derretido
2 copos farinha amêndoa
1 copo de farinha de aveia (ou de fubá de mandioca)
1 pitada de canela em pó
1 pitada de flor de sal
1 colher de chá de bicarbonato
280g cenouras raladas (cerca de 3 cenouras grandes)
1 copo de nozes picadas
Procedimento:
1.Bater as claras em castelo.
2.Bater o açúcar de coco, com o maple syrup e gemas, até ter uma consistência espumosa.
3.À mistura anterior, juntar o óleo de coco e misturar bem.
4.Juntar os ingredientes secos e misturar.
5.Juntar a cenoura ralada e nozes.
6.Juntar as claras batidas em castelo, aos poucos, envolvendo.
7.Colocar numa forma redonda (barrada com óleo de coco ou azeite em spray).
8.Levar ao forno aquecido a 180ºC, cerca de 45 min a 1h (vai depender do forno e forma).
9.Deixar arrefecer o bolo totalmente para o cortar e rechear.
Ingredientes para o creme:
1 embalagem de queijo Filadélfia (dá uma sabor ligeiramente salgado, que gosto no contraste com o doce, mas pode ser substituído por Quark)
quantidade igual de leite de coco (parte mais espessa)
1 c.chá baunilha líquida
2 c.sopa de maple syrup
Procedimento:
1.Colocar todos os ingredientes juntos na batedeira e bater até obter uma mistura homogénea.
2.Colocar o creme entre as camadas do bolo arrefecido. Para ganhar mais consistência, levar o bolo ao frio depois de recheado ou servir de imediato.
Topping: lascas de coco
(Para fazer um bolo maior com 4 andares como na fotografia, é necessário duplicar a receita)
[…] 4 c.sopa … Ver artigo completo no Blog […]
Que excelente bolo 🙂 eu também deixei de usar farinha de trigo e açúcar branco, não noto diferença e cada vez gosto mais!
Aqui em casa ninguém notou a diferença, só contei depois eheh 😉
Sou sua fã Catarina!
Um grande beijinho
Olá Catarina, não precisa de fermento? Ando em experiências com estas farinhas e substitutos do açúcar mas ainda não acertei com o fermento :p beijinhos e obrigada!
[…] obrigada pelo bolo de aniversário (obriguem-na a aceitar encomendas). e à Joana, que trouxe este bolo, lindo e inspirado no convite da festa (do sabor nem vos falo, mas confesso que comi metade do […]