Comer bem e ser feliz: bolo de aniversário saudável

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da minha querida Joana Mourasabem que sou fã assumida e a queria em minha casa sempre a cozinhar para mim! como descreve a própria: Este é um bolo de festa. Dá um pouco mais de trabalho, mas sem ser trabalhoso. Os ingredientes, como não podia deixar de ser, foram escolhidos com critério e conscientemente, para que esta guloseima seja nutritiva e com menos culpa. fica a sugestão para uma ocasião especial ou para o fim de semana.

 

Ingredientes:

6 ovos (claras separadas das gemas)

45g maple syrup ou xarope de seiva de Acer *

45g açúcar de coco

4 c.sopa de óleo de coco derretido

2 copos farinha amêndoa

1 copo de farinha de aveia (ou de fubá de mandioca)

1 pitada de canela em pó

1 pitada de flor de sal

1 colher de chá de bicarbonato

280g cenouras raladas (cerca de 3 cenouras grandes)

1 copo de nozes picadas

Procedimento:

1.Bater as claras em castelo.

2.Bater o açúcar de coco, com o maple syrup e gemas, até ter uma consistência espumosa.

3.À mistura anterior, juntar o óleo de coco e misturar bem.

4.Juntar os ingredientes secos e misturar.

5.Juntar a cenoura ralada e nozes.

6.Juntar as claras batidas em castelo, aos poucos, envolvendo.

7.Colocar numa forma redonda (barrada com óleo de coco ou azeite em spray).

8.Levar ao forno aquecido a 180ºC, cerca de 45 min a 1h (vai depender do forno e forma).

9.Deixar arrefecer o bolo totalmente para o cortar e rechear.

 

Ingredientes para o creme:

1 embalagem de queijo Filadélfia (dá uma sabor ligeiramente salgado, que gosto no contraste com o doce, mas pode ser substituído por Quark)

quantidade igual de leite de coco (parte mais espessa)

1 c.chá baunilha líquida

2 c.sopa de maple syrup

Procedimento:

1.Colocar todos os ingredientes juntos na batedeira e bater até obter uma mistura homogénea.

2.Colocar o creme entre as camadas do bolo arrefecido. Para ganhar mais consistência, levar o bolo ao frio depois de recheado ou servir de imediato.

 

Topping: lascas de coco

(Para fazer um bolo maior com 4 andares como na fotografia, é necessário duplicar a receita)

4 Comentários
  1. […] 4 c.sopa … Ver artigo completo no Blog […]

  2. Cátia Santos says

    Que excelente bolo 🙂 eu também deixei de usar farinha de trigo e açúcar branco, não noto diferença e cada vez gosto mais!
    Aqui em casa ninguém notou a diferença, só contei depois eheh 😉
    Sou sua fã Catarina!
    Um grande beijinho

  3. Ana Lopes says

    Olá Catarina, não precisa de fermento? Ando em experiências com estas farinhas e substitutos do açúcar mas ainda não acertei com o fermento :p beijinhos e obrigada!

  4. […] obrigada pelo bolo de aniversário (obriguem-na a aceitar encomendas). e à Joana, que trouxe este bolo, lindo e inspirado no convite da festa (do sabor nem vos falo, mas confesso que comi metade do […]

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