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comer bem e ser feliz

comer bem e ser feliz: queques de abóbora com cobertura de caju e baunilha

aqui fica a maravilhosa receita de queques de abóbora da Márcia, do Compassionate Cuisine. serviu-os com creme de caju e baunilha. as fotos também são dela!

Ingredientes:
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
½ chávena (110g) de puré de abóbora
1 chávena (240ml) de bebida de soja, amêndoa, arroz (…) + 1 colher de sopa de sumo de limão
½ chávena (90g) de açúcar de coco (ou qualquer outro adoçante de sua preferência, eu usei um pouco menos de ½ xícara)
2 colheres de sopa de óleo de coco (ou outra gordura, azeite também resulta bem nesta receita)
1 colher de chá de fermento químico em pó (baking powder)
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre em pó
¾ chávena (90 g) de farinha de espelta integral (ou de trigo)
¾ chávena (90 g) farinha de espelta

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 175ºC graus, e coloque em formas adequadas para queques, papel vegetal, ou formas plissadas.
Junte a linhaça moída à água numa taça, e mexa muito bem, até ficar com uma textura viscosa, e deixe repousar uns 5 minutos. Junte a bebida de soja (ou outra), açúcar de coco, óleo, purê de abóbora, extrato de baunilha e mexa bem. Em seguida, adicione sal, bicarbonato de sódio, fermento químico, canela, gengibre, e misture bem. Peneire as farinhas e junte à mistura preparada, envolvendo tudo.
Coloque a mistura nas formas previamente revestidas com o papel. Leve ao forno durante 26-28 minutos, ou até inserir um palito no centro de um queque e este sair limpo.
Retire os queques do forno, e deixe repousar 5 minutos antes de os retirar das formas. Depois de deixar arrefecer completamente, sirva os queques com a cobertura de caju e baunilha, e avelãs picadas.

Cobertura de caju e baunilha
½ chávena (70g) de cajus, cru, sem sal, demolhados durante a noite
2 ½ colheres de sopa de óleo de coco, derretido
1 ½ colheres de sopa de maple syrup ou geleia de arroz
3 colheres de sopa de bebida de soja ou amêndoa
½ colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação:
Escorra bem a água onde demolhou o caju.
Coloque os cajus demolhados e todos os ingredientes acima mencionados num liquidificador ou processador de alimentos. Triture durante 5 a 10 minutos, até obter um creme homogéneo. Transfira o creme para uma tigela e leve ao congelador uns 30 minutos. Retire a taça do congelador e mexa bem o creme com uma batedeira elétrica ou manual. Leve novamente ao congelador 10 minutos e mexa com a batedeira. Repita este processo mais uma vez, e por fim, bata durante mais algum tempo o creme, até obter uma cobertura macia e leve, (que só é possível obter se o creme estiver frio).

Comentários (1)

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